デジタルパーマのたんぱく変性  
2011/07/24 Sun. 08:16 [edit]
↓
乾燥毛とヘナ・・・・・・の巻
ほほ~ さすがだな!
もうヘナを使いこなしてるやないかい♪
>私が 一番驚いたのが 髪の状態だ
このお客様は、髪の状態が 乾燥毛で広がる&クセ毛だ
だから ご来店時は いつも髪が膨張している状態
が
ど~~だ
なんだか 髪が落ち着いている
それは ご本人様も実感していらっしゃる
そそ~
お客さん本人が実感するのが 一番なんだな~
そこんとこ 忘れちゃダメだ!
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んで 今日も ブログ読者からの質問ね!
・・・・・・・・・・
いきなりのメールすいません……
いつも、ブログ拝見させていただいてます。
どSのブログを見て、ぐさっとくる物があって、
今から、試行錯誤して、がんばって行こうと思っている所です。
デジタルパーマについてですが、
うちの機械は、温度設定が、60度、120度、160度、180度の4段階ですが、
最近は、ダメージや髪質にもよるんですが、60度の長時間乾燥、60度と120度の普通くらいの乾燥、などでやってるんですが、
ダメージやたんぱく変性は、どうなのでしょうか??
実際、機械が古いせいもあり、60度だとむら乾きしているような……
120度以上だと手触り悪くなるのも気になるし………
今までは、手触りいいなぁで終ってたんですが、やはり、皮膜なんですよね……?
いい仕上がりというのは、やはり、多少は引っかかりなどギシギシ感は、ある物なんですかね??
変な質問ですいません…
アドバイスお願いします。
・・・・・・・・・・
デジタルパーマの機械って 180℃まで あんの~
ってか 場末のおじさんは もう4~5年 デジタルパーマしてないんだよね。。
この前 久しぶりに やったけどね(爆)
あ
でも 原理なんか どれも 変わんないからね~
前にもどっかで書いたが
パーマの工程で 重要なのが
クリープ・乾燥・熱
の3つなんだ
これを どうやって 上手く利用するかだと 思ってる。
デジタルパーマの強みは まず 熱だろ!
でも ダメージは 気にしなければならない。
場末のおじさん的には
フルウェットでは 60℃以下
ドライでは 130℃以下
このあたりが 熱変性でのダメージの境界線だと 考えている。
まず デジタルパーマのロッドが 本当にその温度になってるのか
調べたほうが いい。。
機械なんて~のは 結構 いい加減だ。
ワインディングした状態で 髪に触れてる部分がどんな温度か一度見てみたらいいと思うよ。
そんで 濡れてるときは60℃から 始めて
乾燥してきたら 120℃でも いいとおもうぜ。。
あと デジタルパーマの弱みは
クリープしにくいってのと 乾燥に時間かかりすぎるって事だな。
>今までは、手触りいいなぁで終ってたんですが、やはり、皮膜なんですよね……?
たぶん 最後につけた トリートメントの手触りだけじゃねぇの?(笑)
>いい仕上がりというのは、やはり、多少は引っかかりなどギシギシ感は、ある物なんですかね??
う~ん~~~
最後に 普通になってれば そこらへんも あまり気にする必要は無いとおもうぜ♪
全体にパーマするとわかんないけど
手触り ツルツルって ことは 必ず皮膜はってるわけなんだから
多少は パーマがダレてるハズなんだな~
デジタルも 俺様的には かならず乾燥まで行ったほうが 良いと思うんで
な~んか そのあたりを考えて してみたら いいんじゃないのか?
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